伊莉討論區

標題: 大家都是使用哪種燈具? [打印本頁]

作者: eyes61    時間: 2012-7-31 12:06 PM     標題: 大家都是使用哪種燈具?

現在LED燈正夯,大家會不會想要把原有的燈具改裝成LED燈阿

看過藻缸之家的這篇精彩分析
http://www.paludarium.net/6/post/2012/05/4led.html
想要換LED的念頭止不住阿~~

作者: tntclub    時間: 2012-7-31 01:16 PM

作者: eyes61    時間: 2012-7-31 02:58 PM

tntclub 發表於 2012-7-31 01:16 PM
當然是換LED燈啊! GOOGLE一下就可找到PCHOME或樂天購物的賣家了!!

水族館有賣大陸做的雅柏(UP)超便宜的(不 ...

可是一般的夾燈跟魚缸LED燈滿足不了我阿~~
想說要不要DIY或是去買那種"LED組裝的螺旋燈具"

我的小草缸光照好像不足,怕迷你毛追光長很大@@
作者: 鳥媽~~    時間: 2012-7-31 04:20 PM

看大大養什麼來決定用什麼燈具吧
像養水草缸的話...用LED...根本沒用
其實LED好用在光夠亮.省錢.顏色多
T5.T8就比較單調...但效果我個人認為不輸LED
參考看看囉

作者: eyes61    時間: 2012-7-31 09:29 PM

鳥媽~~ 發表於 2012-7-31 04:20 PM
看大大養什麼來決定用什麼燈具吧
像養水草缸的話...用LED...根本沒用
其實LED好用在光夠亮.省錢.顏色多

其實T5或是T8是絕對夠用的!!只是在電費上相對耗費比較大

詳見<<如何讓您電費省更多? T5節能燈具是您最佳選擇...>>
http://a-aquarium.blogspot.tw/2011/04/t5.html
照上面的數據T5一隻325Lm,3.41W
高功率LED
1W能提供120Lm,X3的話絕對比T5省電&高效
甚至5W能衝到456Lm

再說提供植物光合作用最佳的光色是紅光跟藍光,7:1如果使用LED的話
LED燈組能搭配紅藍光提供更好的光合作用有效能量(PAR)數值

當然我們觀賞的時候把紅藍光關掉,對我們欣賞自己的缸一點妨礙都沒有。

這才是讓我心動LED的原因阿,歡迎聊天討論交流。
作者: accbccccc    時間: 2012-7-31 11:08 PM

同意樓上說的~我的要求看的到魚就好~
養水草的燈就真的有分別了.....
不過我也不會分
看到很多人養魚都去買水族專用燈
真搞不懂....
T5的層板燈是水族用的1/10的價錢
現在的LED價錢覺得太高....
可以參考參考~
作者: 鳥媽~~    時間: 2012-8-1 12:12 AM

eyes61 發表於 2012-7-31 09:29 PM
其實T5或是T8是絕對夠用的!!只是在電費上相對耗費比較大

詳見

想不到大大對燈具這麼研究
但我蠻少看到大型燈具是LED的說...除非自己訂做
不知道跟T5比起來價格差多少??
作者: jt200809    時間: 2012-8-1 02:49 AM

我用過 T8  和  T5 的燈,當初會買主要是用來種水草.....   以前沒種水草 純養魚 都是用一般的 PL 燈而已.

燈具 我是買 "舒柏萊特" AD2 和 "赫根"  T5,燈管是用丹尼爾和阿卡迪亞....   感覺名牌的燈管用起來也沒瞎咪特別的效果.........

種水草 在台灣是最怕夏天   T8 比較涼  T5就滿熱的  PL 燈就更熱了........

LED 我個人是沒考慮過    貴是主要原因之一  再來LED燈泡壞掉  可能得整組換..... 所以即使省了點電  最終的 維護成本+購置成本 可能大於省下來的電費.......  
作者: 九魔龍    時間: 2012-8-1 05:42 AM

前幾天去逛水族館,
聽到老闆跟客人說,
目前的主要都是以產LED燈具為主了,
以前的那些燈具漸漸不生產了。
不知道是不是推銷手法,
不過,說實在的,
感覺T5跟T8燈具應該比LED貴吧?
2呎的LED燈很像才1500~1600左右,
但是,舒博萊特光燈具就2~3000元了,
加上燈管可能還不知道要花多少,
真的是LED燈比較貴嗎?
還是我有什麼誤解的呢?   
作者: largiza    時間: 2012-8-1 02:02 PM

還不是政府政策的問題,還有安全法規的問題...==
政府要推行節能減碳,所以一些T8的燈管似乎慢慢的就不能再進口了
很多玩家間愛用的牌子都是日本、歐洲進口的燈管
T5的就不太確定有沒有被禁到....
當然...最後功耗低的LED就大大吃香了
不然其實很早就已經有LED的產品了,只是一直都乏人問津

我自己是比較喜歡玩草...
所以燈具對我來說不只是會亮、看得到就好
草長不好的話還是很sad....==
雖然LED產品慢慢也有一些玩家的試用分享,種草上似乎也是還OK
不過,水草的表現好像還是沒有傳統T8、T5那麼好
或許是大家已經習慣T8、T5培育出的水草表現了吧
就像以前PL跟FL的爭論一樣、可能還需要一段時間的驗證
所以目前來說我還是偏向T8、T5的產品
雖然植物需要的光譜早就已經研究得很到位了
但是LED一直以來在這方面的表現還是得不到太多好評
是辦不到還是不願意搞好,或許最大的原因還是成本考量?
總之可以確定的是業界在這一塊還存在著一些努力的空間
作者: SQALLSSP    時間: 2012-8-1 08:12 PM

作者: jt200809    時間: 2012-8-1 08:39 PM

九魔龍 發表於 2012-8-1 05:42 AM
前幾天去逛水族館,
聽到老闆跟客人說,
目前的主要都是以產LED燈具為主了,

你要拿較高級的T8 T5 燈具 去跟 較低階的 LED 燈具比價格  當然比不出個所以然.....

作者: 九魔龍    時間: 2012-8-1 10:58 PM

嗯..現在有很高階的LED燈具可以買嗎?
有的話我也想去買,
問題是現在似乎沒有吧??
連伊罕的圓桶都給他敗下去了,
也不會太在乎燈具的價格,
但是,感覺上用電量有明顯差距的時候,
還是會選擇省電的,
畢竟用電量如果太高,反應在電費上就不是自己玩不玩的事了。
跟家人住總是顧慮比較多。
作者: jt200809    時間: 2012-8-2 05:26 AM

九魔龍 發表於 2012-8-1 10:58 PM
有的話我也想去買,

如果 你有要種水草  就得考慮多一點

要和 T5 或 T8 相同的光照  ,  LED 是否跟T5 T8 同瓦數的就能達成......  

再來 如果 你的魚缸比較深  比如 超過 40cm ,LED 的穿透力是否足夠  是否要一些特殊設計才能達成

以上這些 我沒研究  也有些疑問....

LED燈具  目前似乎也沒聽大家對哪些品牌 有比較普遍的評價出來

光看 網拍的價格  2尺 LED 有1千出頭 也有兩千多  ......  差在哪 我不是專家  也沒實際使用經驗 所以不懂 呵呵~

作者: eyes61    時間: 2012-8-5 04:39 PM

九魔龍 發表於 2012-8-1 10:58 PM
有的話我也想去買,

有品牌的廠商是沒有沒推出LED高功率的草燈啦!!!
不過高功率的LED露天是有蠻多人在賣的,價差非常大~

最近一周我比價的結果同樣1W的LED白燈,居然有$11~68的差異(Lm都100以上

我是傾向自行DIY燈具啦!!
賣LED的商家也是有提供搭配好的LED燈組,但是沒達到我的需求
價錢頗高相對比較高了

我DIY的預算是1尺一組低於500。
我希望最少能達成,提供PAR200(離水面小於10CM)的強光,我想要把我的迷你毛種趴

作者: creole002345    時間: 2020-8-20 10:47 PM

現在的LED水草燈 百家爭鳴 有高價的ADA 以及普通的雜牌 個人覺得功能都差不多 我是都用小五花 便宜好用又耐操
作者: ALEXANGEL    時間: 2020-8-28 07:33 PM

我用T5 的燈    只要看的到魚就好.....因為是小缸  所以都用小盞的,如果要亮一點,會再加充電式LED
作者: creole002345    時間: 2021-2-28 10:28 PM

LED的是現在的趨勢,現在有光譜的LED燈也是很多 要便宜的 一班的高級的都有  看板主的需求  我個人還是覺得一班的就很好用 草也重的起來
作者: 黃天幣    時間: 2021-3-4 12:13 PM

一班的 LED燈就可以了吧 除非有特別養甚麼草
作者: amingo    時間: 2021-3-16 10:47 AM

草缸
換過一些燈具
除了戶外的之外
最後兩缸都使用ADA的LED

小心爆藻
作者: accuphase    時間: 2021-4-16 11:17 AM

個人是用ista高演燈,因為有養殖水草。
如果要再好一點,最近草友們都推尼特利,聽說蠻神的~
作者: creole002345    時間: 2021-10-1 12:27 AM

養魚的燈 沒差  會亮就好  種草的燈 看你是哪種草 陰性草中若光即可  陽性草 中等光以上即可 太強的光不會控制就是爆藻的開始
作者: 鐵拳為    時間: 2021-11-3 09:40 AM

我都用T5 層板燈 好用 又便宜
作者: johnson.chan    時間: 2021-11-8 01:46 AM

換LED燈是一定要的啊!!!!
那就換了吧
我的壞掉燈具就慢慢地更換嘍

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a19.wahas.com/) Powered by Discuz!