伊莉討論區

標題: 矽藻土對於體內蟲的應用方式 [打印本頁]

作者: sikiyouc    時間: 2012-7-18 11:38 PM     標題: 矽藻土對於體內蟲的應用方式

維基有云~矽藻土是一種生物化學沉積岩;由矽藻細胞壁沉積而成;淡黃色或淺灰色,質地軟而輕,可輕易的磨成粉末;密度低、多孔隙、有粗糙感,有極強的吸水性。矽藻土是熱、聲和電的不良導體,因此可作輕質、絕緣、隔音材料;又用作游泳池的過濾物質、打磨物質、液體的吸附物、阿爾弗雷德·諾貝爾所發明硝化甘油炸藥硝化甘油的吸附物、殺蟲物質等等。也可當作絕緣物質。英語的名字稱之diatomite是矽藻化石的堆積物主要成分為SiO2,矽藻在海裡或是湖裡大量生長後死亡,矽藻死體的有機物在漫長的時間中被漸漸分離最後以SiO2的形式留存下來,這就是現在人們稱之為矽藻土 大多數是來源於白堊紀以後的地層

今天要介紹的東西就是這個

一般矽藻土廣泛用於建築裝潢,植物的蟲害,面膜等等的

現在要敎大家另外一個應用方式

食品級的矽藻土

何謂食品級?顧名思義就是就算你不小心吃下去之後也不會讓你產生不良感

這種矽藻土的顆粒異常的微小

而且矽藻土有個特性

在乾燥的狀態之下他是非常的細,但是遇水則發

在園藝方面就是利用矽藻土這個特性把矽藻土灑在例如蘭花這種嬌貴的物種上

只要是害蟲爬過便會黏附在他們的身體上

再經過矽藻土強大的吸水力跟吸水之後會變的異常銳利

能吸收幾倍的水呢?答案是4倍之多

昆蟲被這種東西給沾上了只能活活等死

而且是體液被抽乾的那種死法

個人使用在魚體方面的心得上效果似乎還不錯

我是混合在一般的飼料中

混合比例其實很隨意

就像是以前鄉下用竹篩搓湯圓一樣

把矽藻土灑在我裝飼料的盒子中輕輕搖幾下

讓飼料能夠充分的沾到即可

這樣簡單又具有防潮防蟲作用的防蟲藥就做好了

可能各位有疑問,矽藻土銳利的程度會不會傷害到魚體的內部腸道等等的

其實大可放心,根據矽藻土的顆粒大小來說就跟M&M巧克力打的廣告一樣

只黏蟲口不黏魚口

本身體積小,但是大小卻又剛剛好能夠當把銳利的刀子

讓寄生蟲每天受到最嚴厲的的打擊

卻不會讓生物體受到傷害

這就是為什麼我會推薦的原因了

個人已經先實驗過了

而且是抓我家的全紅白子下去跟大家搏感情的

好不好用在個人,但是我推薦的話一定就是要先自己下去做實驗

感謝大家看完以上這些廢話簡介

作者: pin58168    時間: 2012-7-19 11:53 AM

矽藻土原本是被運用在農業上植物的病蟲害防治或家畜的體外跳蚤體內寄生蟲
前兩年政府禁止一般水館賣魚藥的時候
才開始有魚友嘗試拿矽藻土當驅魚隻體內蟲的替代品和加入水中殺體外蟲
目前相關的研究好像還不是很多,(倒是有些持不同的意見)
siki大可從這方面多做研究並數據化好造福廣大魚友
作者: kys40221    時間: 2012-7-19 03:45 PM

哇~我的天阿原來有這麼特別的東西阿,向我隻前進要時事走中藥路線,藉機稍微講一種,有些中藥有生物鹼,量合適的話可以幫助殺蟲,所以我就挑了附子,來沙體外蟲,還在研究中~雖然已經沒再禁藥了但還是滿有成就感的
作者: sikiyouc    時間: 2012-7-19 07:43 PM

pin58168 發表於 2012-7-19 11:53 AM
矽藻土原本是被運用在農業上植物的病蟲害防治或家畜的體外跳蚤體內寄生蟲
前兩年政府禁止一般水館賣魚藥的 ...

我認為第一點是就算不具功效也不能傷害魚體本身
這樣才算是天然的方式
對於矽藻土這種新嘗試我也算是第一次使用
不過使用過後還發現以前水草缸常見的小蟲也消失了
這算是另外一種收穫
作者: sikiyouc    時間: 2012-7-19 07:45 PM

kys40221 發表於 2012-7-19 03:45 PM
哇~我的天阿原來有這麼特別的東西阿,向我隻前進要時事走中藥路線,藉機稍微講一種,有些中藥有生物鹼,量 ...

多種體驗方式也不錯啊
大大可以把你的心路歷程PO上來讓大家分享一下
共同討論搞不好還可以激發出更多的好點子
作者: jmllee    時間: 2012-7-19 08:25 PM

矽藻土真的殺害蟲很有效,之前家中貓蚤橫行,噴上矽藻土後,完全根治
真是天然又環保的殺蟲劑
作者: etareet    時間: 2012-7-19 09:02 PM

作者: sikiyouc    時間: 2012-7-19 09:12 PM

etareet 發表於 2012-7-19 09:02 PM
長知識了,不過真的有人試過在魚身上嗎?
還有份量要怎麼拿捏??
想到被我下藥過量死掉的毛三就有淚水... ...

我就拿來試驗在孔雀魚身上了
結論就是矽藻土會隨著排泄物一起排出來
至於拿捏的分量我是直接使用在飼料上
讓飼料黏附上矽藻土
這樣進食的時候也會吃下肚
達到殺死體內蟲的功效
不過這只適用於肚子裡的寄生蟲
其他部位還不得知
作者: pin58168    時間: 2012-7-19 09:28 PM

sikiyouc 發表於 2012-7-19 07:43 PM
我認為第一點是就算不具功效也不能傷害魚體本身
這樣才算是天然的方式
對於矽藻土這種新嘗試我也算是第一次使用
不過使用過後還發現以前水草缸常見的小蟲也消失了
這算是另外一種收穫

這麼看起來,殺白線蟲應該也行了喔?
不知道缸裡若有養螺的話會不會也掛了?
作者: sikiyouc    時間: 2012-7-19 09:32 PM

pin58168 發表於 2012-7-19 09:28 PM
這麼看起來,殺白線蟲應該也行了喔?
不知道缸裡若有養螺的話會不會也掛了? ...

目前手邊上的網頁資料來說這對某些螺類也是種殺手
可能要等到我這邊的小雜螺死光才算數
不過一般會使用到驅蟲手段的話大概也都會做隔離動作了
這讓我想到之前我有養笠螺但是每次下去每次都掛
不知道是不是也有影響
作者: creole002345    時間: 2020-6-3 10:45 PM

矽藻土用顯微鏡看 有小小的倒鉤
混在飼料裡面讓活體吃 會把活體內的蟲體藉著消化道排出來
但不要常用就是了

作者: Marinecrops    時間: 2020-6-3 11:57 PM

本身養異型也是將食用級矽藻土加入飼料中混合餵食,
不僅能殺體內蟲也能保持飼料乾燥算是另類天然乾燥劑!
作者: AshilyBC    時間: 2020-6-7 04:22 PM

這篇太實用了 ~包含各位大大回帖~~收著!!!!
作者: creole002345    時間: 2021-2-28 08:21 PM

可以將矽藻土在餵食蠕蟲、赤蟲拾沾點矽藻土 讓魚去吃 這樣就可以去除魚類體內蟲 不會傷到魚類的腸道。
作者: jimmyfvbg    時間: 2021-4-16 09:39 PM

微量矽藻土混合魚飼料,真的很好用,我一直這樣餵,通常魚的體內寄生蟲問題可以解決!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a19.wahas.com/) Powered by Discuz!