伊莉討論區

標題: [免掃實聯制了!戴口罩維持至5月底][今日新聞][2022-04-27] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2022-4-27 04:01 PM     標題: [免掃實聯制了!戴口罩維持至5月底][今日新聞][2022-04-27]

[attach]136973673[/attach]
▲指揮中心指揮官陳時中今(27)日宣布,即起取消簡訊實聯制。(圖/疾管署直播)

中央流行疫情指揮中心今(27)日表示,國內COVID-19疫情進入社區流行階段,本土疫情將持續升溫,為兼顧防疫、經濟及社會運作,維持國內防疫量能與有效控管風險,經綜合評估疫情情勢,宣布即日(4月27日)起取消實聯制,現行戴口罩等防疫措施仍維持至今(2022)年5月31日,相關規定說明如下:
[attach]136973674[/attach]
▲指揮中心表示,5/1~5/31維持現行防疫措施。(圖/指揮中心)

一、即日起取消營業場所/公共場域(含交通運輸/餐飲場所等)實聯制措施,鼓勵民眾下載及使用「臺灣社交距離APP」。

二、現行戴口罩規定維持不變,除例外情形時得免戴口罩,外出時仍應全程佩戴口罩:
(一)唱歌時,維持須戴口罩。
(二)下列場合得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,且如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩:
1.室內外從事運動。
2.室內外拍攝個人/團體照。
3.自行開車,車內均為同住家人,或無同車者。
4.直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時。
5.農林漁牧工作者於空曠處(如:田間、魚塭、山林)工作。
6.於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。
7.於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合。
(三)外出時有飲食需求,得免戴口罩。
(四)於指揮中心或主管機關指定之場所或活動(例如:藝文表演/劇組/電視主播等演出人員正式拍攝演出時、運動競賽之參賽選手及裁判於比賽期間等),如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩。

三、營業場所及公共場域(含交通運輸):應嚴格遵守量體溫、加強環境清消、員工健康管理、確診事件即時應變。

四、賣場、超市、市場:依營業場所/公共場域防疫措施,不另要求人流管制;開放試吃。

五、高鐵、臺鐵、公路客運、船舶(固定餐飲區除外)、國內航班等交通運輸:於運具內(車廂、船舶、航空器)開放飲食。

六、餐飲場所:應嚴格落實量體溫、提供洗手設備及消毒用品;宴席不得逐桌敬酒敬茶。違反上述措施者依法裁處並限期改善,未完成改善者,不得提供內用服務。

七、宗教場所、宗教集會活動:依內政部規定之防疫措施辦理。

[attach]136973675[/attach]
▲指揮中心表示,5/1~5/31維持現行防疫措施。(圖/指揮中心)

指揮中心指出,簡訊實聯制自去(2021)年5月19日起實施,透過「疫調輔助平臺」整合簡訊實聯制資料,協助地方政府疫調人員掌握個案相關活動史及匡列接觸者等,達到防疫之目的。截至今年4月26日止,已發送47.7億則簡訊,因應疫情發展及防疫新階段之措施調整,即日起取消實聯制措施,簡訊發送將自明(28)日零時起退場,鼓勵民眾下載及使用「臺灣社交距離APP」。該APP在廣泛使用下才能發揮最大成效,使用者只須下載安裝並開啟藍牙,APP即可記錄相關資料。民眾進入場域時僅需出示APP畫面,提供更便利之自主防疫方式。尚未安裝之民眾可至App Store及Google Play雙平臺下載使用。
[attach]136973676[/attach]
▲指揮中心呼籲民眾多使用社交距離App,增加防疫效率。(圖/指揮中心提供)

指揮中心呼籲,防疫工作人人有責,請民眾自主落實防疫措施,維持個人衛生好習慣,戴口罩、勤洗手、保持社交距離;出入公共場域落實體溫量測等相關措施,下載並使用「臺灣社交距離APP」,保護自己也保護他人,共同維護國內社區安全。(編輯:林莞茜)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
看起來沒啥用的實聯制終於退場了!
不過看來以後沒帶手機事出不了門了!
只是這「臺灣社交距離APP」倒底能有啥用啊!
只要開啟藍芽APP即可記錄相關資料!
但倒底記錄了什麼資料?
上傳了什麼資料呢?
衛福部好像也從沒說清楚!

作者: zogol    時間: 2022-4-27 04:51 PM

裝模作樣的實聯制簡訊費也是人民買單,這個APP的費用又是入了誰的口袋?
作者: molitor    時間: 2022-4-27 05:38 PM

真的是需要口罩,再等等吧,最後一定必需取消的。
作者: carlosfathma    時間: 2022-4-27 05:50 PM

什麼狗屎實聯制,本來就是多餘找麻煩。現在又來個什麼APP的?又是在搞什麼囉唆?實聯制我不懂,這個仍然是不懂!
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-27 06:07 PM

下載完APP了  感覺好像沒啥用處阿
作者: aasbaaae    時間: 2022-4-27 06:13 PM

終於知道要用藍芽了

以綠粉動不動就給你搞個有生之年的智商其實可以了

畢竟本來就不能指望一群人手一機還有臉只想活在三十幾年前的咖小跟得上時代

雖然藍芽也已經是二十幾年前的技術

不過人家好歹有在更新阿

哈哈哈哈哈哈
作者: maddux4607    時間: 2022-4-27 06:25 PM

口罩還是得要戴好戴滿才是喔
作者: woungben    時間: 2022-4-27 06:56 PM

所以5月31日後就當沒COVID-19這回事?
作者: kyoandgto    時間: 2022-4-27 07:56 PM

看來看去,還是儘量減少出門
外出依舊戴好戴滿口罩..
作者: is8476    時間: 2022-4-27 08:07 PM

簡訊實聯制從一開始推出不就被人質疑了嗎?
說是免費,但其實有另外補助電信公司
而且從簡訊裡面找到相關人員太花時間跟功夫
反而直接打電話去問還比較快之類的傳聞不斷
更聽說後來是電信公司直接用手機的IP定位找出相關人員
所以簡訊實聯制對防止疫情真的有派上用處嗎?
作者: poplarweng    時間: 2022-4-27 09:07 PM

若是出個門, 沿路 APP 一直警示, 那該如何處理?
作者: Despair99    時間: 2022-4-27 10:25 PM

woungben 發表於 2022-4-27 06:56 PM
所以5月31日後就當沒COVID-19這回事?

要別人強制與病毒共存...
作者: 金凱杜    時間: 2022-4-27 10:28 PM

大概又在測試疫情嚴重了再繼續
作者: xbigbobx    時間: 2022-4-27 11:06 PM

計畫口罩取消.... 一方面又說地方跑太快...
真的是有夠雙標

其實GOOGLE還有一堆APP都可以免費的紀錄你去了哪裡, 確實是有資料無法有效數位性的傳給政府, 但以目前天天破千的情況來看, 請問原本的實名制或是社交APP有無辦法在現有的人力處理的了?  到最後就是隨便抓一兩個確診, 把確診的說得一無是處, 然後公布行程了事.

與其說是有認真在防疫, 還不如說是從頭到尾都在做做, 根本不管實際效率有多好, 到頭來就是大量確診.
作者: r8397110    時間: 2022-4-28 12:35 AM

看來是要與病毒共存了
總比清零封城來的好多了
作者: chenctw001    時間: 2022-4-28 01:03 AM

反正都不追足跡了,當然不用掃了
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-4-28 03:10 AM

取消實聯制的另一層意義就是不再有足跡不再有匡列對吧?
那應該也不會有類普篩囉?
恭喜,確診數應該會直線下滑

作者: arrow12    時間: 2022-4-28 07:31 AM

建議還是要戴口罩 現在最可怕的是反而是後遺症跟著妳我一輩子
作者: Ruisheng    時間: 2022-4-28 08:44 AM

如果用APP需要一直開啟藍芽功能,這是個多白癡的決定,持續開啟藍芽功能有多耗電政府不知道嗎?而且你開了APP,但其他人沒開有個屁用,你還是不會知道有無跟確診者足跡重疊,另外竟然要開放於運具內(車廂、船舶、航空器)飲食???台灣為什麼確診率能遠遠低於其他國家,因為大部分人都願意遵守戴口罩政策,但人性就是如此,當開放後大家看到少數人脫口罩有其便利性時,就會漸漸地卸下心防做一樣的事,屆時疫情將會更無法控制,現在這些措施難道是要用蓋牌來掩飾無能嗎???
作者: 涼風吹來想睡覺    時間: 2022-4-28 09:01 AM

台灣過去的防疫成績很好
果然是因為人民警覺性高+海島國家邊境相對好防
結果這樣的成績造出一個不容質疑的神
看看新加坡
去年台灣天天笑人家確診數創高
現在人家已經幾乎可以說是回到疫情前正常生活了
我們還在快篩缺貨
果然是有政府會做事呢
作者: maxf1    時間: 2022-4-28 12:27 PM

明顯就是指揮中心擺爛了 沒有方法可以解決了
作者: 2uup    時間: 2022-4-28 01:13 PM

臺灣社交距離App目的在協助民眾落實自我管理...
其實會做好自我管理的民眾,根本用不到這APP..
而不落實自己管理的民眾,更不會用這APP....
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-4-28 08:13 PM

你有毒 我有毒

大家都中毒 喔耶 !!!

作者: Ivy_1110    時間: 2022-4-28 09:16 PM

取消實聯的原因,大家心裡都有答案,如何應付這之後的疫情,

很快就會產生新的生活方式。
作者: driftywing    時間: 2022-4-28 09:45 PM

前陣子大家好不容易擋住疫情時,
衛生單位好像鬆懈,
現在根本都消化不了,
但也學聰明要與疫情共存,
這樣也不會過度消耗國家資源
作者: yeu6393    時間: 2022-4-28 09:51 PM

2uup 發表於 2022-4-28 01:13 PM
臺灣社交距離App目的在協助民眾落實自我管理...
其實會做好自我管理的民眾,根本用不到這APP..
而不落實自 ...

我就問個比較,實際的問題,且不說啥小APP,都搞到要人民,得知自己確診,然後還要人民,(自主性上傳了),不是我愛亂靠北,若有較皮的人民,在確診了之後,又死不上傳勒?

那即便有APP,還有啥用處?就如你所說一樣,但我還要加一句,APP根本就是鬼扯蛋!
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-4-29 11:09 AM

yeu6393 發表於 2022-4-28 09:51 PM
我就問個比較,實際的問題,且不說啥小APP,都搞到要人民,得知自己確診,然後還要人民,(自主性上傳了) ...

在下也一直搞不懂這APP是三小!
單憑藍芽傳輸就能知道附近有沒有確診者?
這是確診者的手機會自己知道自己是確診者嗎?
呵呵~~
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-29 12:09 PM

chenctw001 發表於 2022-4-28 01:03 AM
反正都不追足跡了,當然不用掃了

都已經亂成這樣在掃確診足跡都來不及了
放棄等待共存吧
作者: leemike22    時間: 2022-4-29 01:05 PM

一開始說實聯制不用錢,廠商吸收,後來被抓包有編預算;現在大家都用 line,誰再跟你傳簡訊,這波業者應該吃飽飽了,吃飽喝足了再跟我們說實聯制效果不好?
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-4-29 01:29 PM

leemike22 發表於 2022-4-29 01:05 PM
一開始說實聯制不用錢,廠商吸收,後來被抓包有編預算;現在大家都用 line,誰再跟你傳簡訊,這波業者應該 ...

實聯制真的有用,
足跡一查不都出來了嗎?
那還需要同一個人足跡分好幾次發佈!
所以根本就沒用到吧!
呵呵~~
作者: 菩提子雲    時間: 2022-4-29 02:34 PM

感覺疫情會大爆發的樣子
如果連口罩都不帶
那真的會傳染很快吧
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-29 04:31 PM

菩提子雲 發表於 2022-4-29 02:34 PM
感覺疫情會大爆發的樣子
如果連口罩都不帶
那真的會傳染很快吧

這樣會更快與病毒共存嗎    珂
作者: bibby27    時間: 2022-4-29 05:31 PM

取消口罩???這是認真的嗎...
以後不知道繼續戴口罩會不會被歧視??
那個APP真的感覺不到用處
作者: anntsy    時間: 2022-4-29 11:56 PM

口罩還是要戴,就算政策鬆綁也不敢輕忽
作者: chenctw001    時間: 2022-4-29 11:57 PM

就是決定共存了,大家就拼免疫力了呀
作者: mingru1982    時間: 2022-4-30 12:59 AM

超前部屬了大內外宣~ 很慘
作者: paying1025    時間: 2022-4-30 03:05 PM

不管防疫如何改變...口罩依然要載好.也要勤洗手..
作者: CATHYABC    時間: 2022-4-30 04:02 PM

不用實名制但取而代之的是社交距離APP, 再則口罩似乎也將路需鬆綁, 現今一般人使用口罩還蠻高的比率, 脫下或許會很不習慣, 而政府也準備要和病毒共存而來解封!
作者: ykkidog    時間: 2022-4-30 07:35 PM

想要這麼快就不用戴口罩
我看是不太可能
不過什麼時候才可以不用隔離啊
既然都不想管了隔離也免了好嗎
作者: pri1    時間: 2022-4-30 09:55 PM

本來就沒什麼好掃的
掃的反而慘被捉起來匡
根本沒人敢掃
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-5-1 10:21 AM

營造大家都順利確診的環境

那之前在 "宣導三小" "罰三小" ???
作者: momo1028    時間: 2022-5-1 10:39 AM

反正實聯制也沒啥用
一堆人假掃假簽也無可奈何
現在取消後改搞啥藍芽APP的
我可以掛保證
這效果絕對比實聯制更可笑
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-1 10:49 AM

momo1028 發表於 2022-5-1 10:39 AM
反正實聯制也沒啥用
一堆人假掃假簽也無可奈何
現在取消後改搞啥藍芽APP的

很搞笑 明明附近有一堆人確診 都沒顯示  哀
作者: 迪X小    時間: 2022-5-1 10:16 PM

就算要共存,但給個配套措施吧!?
感覺還有很多不完善,卻急著什麼都要鬆綁...
就算是輕症,還是症啊!!!
作者: 褲褲多    時間: 2022-5-1 10:59 PM

太靠邀了,搞到最後就是流感化了,完全就是生死有命富貴在天的感覺。
作者: chenctw001    時間: 2022-5-2 12:45 AM

我看口罩沒等到全民免疫是沒辦法取消了
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-5-4 01:35 AM

大家不用戴口罩

小至一歲 大至九十九歲

全部都給它 互相傳染 弄到確診 握耶 !!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a19.wahas.com/) Powered by Discuz!