伊莉討論區

標題: 掃簡訊實聯制QR CODE [打印本頁]

作者: su_sin_min    時間: 2022-1-5 09:41 AM     標題: 掃簡訊實聯制QR CODE

目前為止 進出不少公共場合都還是要簡訊實聯制 各位都是用哪個APP或是軟體來掃的

PLAY商店上面那麼多種可以用來實聯制的APP 是否有些使用是需要收費的?

會多計費於手機帳單上面? 怎樣判別是否真實為1922

因為內容都是顯示一些場所代碼數字 及實聯制用限防疫使用

作者: lin71_2000    時間: 2022-1-5 10:52 AM

掃實聯制的QR Code應該不用特殊的軟體吧 個人都用相機掃耶
作者: 上杉殷    時間: 2022-1-5 11:07 AM

不想掃碼就不要入店消費R~~
作者: PONKY    時間: 2022-1-5 12:52 PM

你看你手機簡訊傳出去的號碼是不是1922
作者: ashun7    時間: 2022-1-5 01:11 PM

幾乎都還是用相機掃給1922
而且這應該是已經收費(稅金)了喔
作者: g0c209    時間: 2022-1-5 01:25 PM

應該都是用相機掃QR CODE吧
我自己是用之前政府力推的防疫追蹤那個APP裡面的掃描去掃的

畢竟...這個APP也只剩下這樣的功用
(當初說可以標記你是否有跟感染者接觸過,後來新聞也報出因為收錄的案例太少,根本無法達到實際功用,我自己又曾因為老婆懷孕而進出醫院,護理師都帶幾個感染者從我面前過去,APP還是說我今天零接觸...)

至於是不是1922,其實我都是看傳訊息是否都是同一系列的訊息

至於費用,也確實是像政府說的免費
(正確說法是政府代替民眾付錢給電信業者,畢竟政府是拿人民的納稅錢嘛)

再者,顯示的場所代碼原意是讓衛福部可以追蹤感染者的足跡,而不再是以感染者自己的印象來推斷

但是!!
IT國策顧問-唐鳳也說過,數據資料太過於龐大,根本無法有效分類使用
衛福部的莊人祥也說過,QR CODE只能記錄你幾點幾分去到某個場所,但沒辦法確定你去了多久,接觸到那些人

更不用說有些場所還是用自己的系統或是以紙本填寫的方式
(有做過系統管理的人都知道,不同系統的資料本來就相當難整合使用)

再加上,當初政府預算3億元做這實聯制,現在也快要沒錢了...
而各區的疫調目前做法,也都是打電話去連絡感染者,這段期間有沒有去過哪裡??

綜合以上所言,其實實聯制早就沒實質的功用

看看新加坡的作法,就是每個人根據身分證發一張ID卡
無論進出哪個場所都是刷這張卡
這樣就很清楚知道哪個人去過哪裡
ID卡又是政府發放,而且只是單純紀錄出入管制
也不容易讓罪犯竊取利用

而且又是統一系統,要撈資料出來的時候也比較完整
這樣就不用怕像之前某會的會長因為不想講出去哪裡,導致疫情擴散

不然各位可以自己看看自己發過的簡訊,是否可以判斷自己曾經去過哪裡??
更不用說,如果自己忘記掃的話,那該怎麼辦??

作者: manny51    時間: 2022-1-5 02:34 PM

我都用政府的line去掃 這樣應該沒問題吧
作者: e169    時間: 2022-1-5 02:36 PM

相機掃QR CODE
在確認手機簡訊傳出去號碼是不是1922
不過看到好多人都沒再掃了
感覺很恐怖

作者: king515151    時間: 2022-1-5 03:59 PM

我還是用寫的,比拿手機出來掃快多了
作者: Ygzq    時間: 2022-1-5 04:18 PM

盡量都要掃吧,疫情隨時都會爆發的感覺
作者: Alvero    時間: 2022-1-5 04:37 PM

掃了之後 只是讓你可以快速傳送一則簡訊出去 傳給1922
不過因為有詐騙集團會串改QR碼 讓人掃碼之後付費
用自己的QR碼貼到店家的QR碼上取代
之前新聞說了 資料量太大 的關係 沒有辦法?馬上把染疫的人活動路線彙整出來
所以我覺得也只是掃安心跟自己看而已
寫的會把姓名跟手機號碼流出去如果留假手機號碼也不會有人知道 基本上就只是 讓自己心安而已
政府就不能好好製作一款app使用嗎!?

作者: mitsui215    時間: 2022-1-5 04:43 PM

這是保障你我的一小步
不要嫌麻煩,
誰都不知道會不會用到。
作者: ham171900    時間: 2022-1-5 04:47 PM

用LINE 掃即可  搜索旁有 掃好再回覆簡訊名 打1922即可

比較詬病的是大家都努力掃 但爆發後 政府也沒拿來用(白費大家努力防疫的苦心)還是口罩戴好 重要
作者: paul810928    時間: 2022-1-5 05:06 PM

我都還是用最原本的疾管家去掃耶...
反正也不會多多少時間
作者: lilacoste    時間: 2022-1-5 09:09 PM

其實可以的話
我不想要在掃了
因為會有各資外洩的疑慮
作者: skyoversoul    時間: 2022-1-5 09:35 PM

用政府給的line 所以應該是沒問題
作者: pcs50406    時間: 2022-1-5 10:05 PM

我還是會掃,我都用相機掃,雖然真的挺煩的,不過為了防疫還是要不免其煩的繼續實名制。
作者: denniswu0123    時間: 2022-1-5 11:05 PM

我是用相機然後掃馬!!會看一下是不是1922!!
作者: a59021343    時間: 2022-1-5 11:15 PM

掃QR Code不就開起相機拍之後跳出簡訊回傳給1922而已嗎?
只是擔心個資會不會外流了!
作者: x8691572    時間: 2022-1-5 11:23 PM

一般的免費掃QR CODE APP就可以用了,哪來那麼多繁文縟節 ? 還收費 ? 怕就用寫的吧
作者: bellkone    時間: 2022-1-6 12:02 AM

至從有新聞說
真的需要時,也撈不到資料
就會看場所了
作者: waid    時間: 2022-1-6 12:12 AM

我都是用寫的.也都快不想寫了
畢竟不是全民都在做.就沒了準度
感覺寫或掃.早就沒什麼意義了
作者: kuen85    時間: 2022-1-6 10:33 AM

我現在
店員沒強制要求的
我也漸漸沒掃了
感覺根本沒啥用啊

作者: igua    時間: 2022-1-6 06:41 PM

很好呀
保密防諜人人有責
掃一下就好了
作者: kk036037    時間: 2022-1-6 07:27 PM

是都掃1922發送拉 覺得麻煩
作者: nhk12444    時間: 2022-1-6 08:11 PM

剛剛試了一下,相機、LINE、QR CODE APP、小工具捷徑
最快的是小工具捷徑的QR扣,就是往上滑一下,手電筒、計算機捷徑、鬧鐘捷徑那個地方。
要開APP的總得多花0.5至數秒。

作者: nataku5566    時間: 2022-1-6 10:44 PM

加疾管屬LINE帳號,裡面就有一個功能專門用來掃QR CODE
傳簡訊手機會顯示要付費,但這個政府有補助
所以是不會收費
作者: naposin123    時間: 2022-1-7 04:50 PM

是否會多計費於手機帳單上面?
這問題很好, 因為, 我壓根就沒想到
新聞也沒相關報導.
作者: spermkunkun    時間: 2022-1-9 07:27 PM

IPHONE相機直接掃~~~~~~~~~~~~
作者: zgc9958    時間: 2022-2-3 02:37 PM

還是掃吧,為了自己也為了他人
作者: thank621621    時間: 2022-2-8 09:22 PM

我自己好像是沒有啦沒看到過
作者: janet104127    時間: 2022-2-9 05:37 PM

掃瞄實聯制QR Code,開啟相機功能就可以了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a19.wahas.com/) Powered by Discuz!