伊莉討論區

標題: 脾胃很虛 [打印本頁]

作者: smallevil    時間: 2021-2-27 02:32 AM     標題: 脾胃很虛

脾胃很虛的人要吃些什麼比較好?
我現在只吃一點就會覺得飽.....且吃完還要先坐休息1-2小時
作者: hodala579    時間: 2021-2-28 08:04 PM

長期食用薑黃應該會有幫助
尤其是紫鬱金薑黃對胃腸更有助益
我是長期食用者改善得很好
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-2-28 08:35 PM

有以下食物可以讓你選擇

一,香菇
味甘、性平。作用:益胃氣,托痘疹。宜於脾胃虛弱

二,紅薯
味甘、性平,歸脾胃經。作用:補脾胃

三,栗子
味甘、性溫,歸脾、胃、腎經。作用:補脾健胃

四,山藥
味甘、性平,歸脾、肺、腎經。作用:補氣健脾

五,扁豆
味甘、性微溫,歸脾、胃經。作用,健脾化濕

六,紅棗
味甘、性溫,歸脾、胃經。作用:補益脾胃

七,豇豆
味甘、性平,歸脾、腎經。作用:健脾,補腎

八,糯米
味甘、性溫,歸脾、胃、肺經。作用,補中益氣

九,粳米
味甘、性平,歸脾、胃經。作用:補中益氣,健脾和胃

以上九種食物你就吃看看,對於你的脾胃很虛的症狀改善是很有幫助的
作者: smallevil    時間: 2021-3-1 06:54 PM

天下第一不知名 發表於 2021-2-28 08:35 PM
有以下食物可以讓你選擇

一,香菇

......你說這些消化功能很差的都不能吃吧
先不說其他部份....糯米就是最傷脾胃虛的這連中醫都知道的
然後地瓜也是消化很差的人絕對不能碰 你想想看消化功能差吃一堆粗纖維下去對你胃真的有幫助嗎?
至於山藥要看每個人體質有些吃可能會不舒服 畢竟也是粗纖維的
豆類要看 我記得日本有再研製納豆這種食物哪個對脾胃虛的人好像真的有用
紅棗紅也是看消化情況而定才能吃
我是過來人 所以很清楚哪些東西脾胃很虛的人不能亂吃

補充內容 (2021-3-1 06:56 PM):
2樓講的可能比你還對 僵黃溫補又比較不傷脾胃太虛的 除非你是吃像咖哩哪種胃就真的會完蛋的....
作者: 天下第一不知名    時間: 2021-3-1 07:05 PM

smallevil 發表於 2021-3-1 06:54 PM
......你說這些消化功能很差的都不能吃吧
先不說其他部份....糯米就是最傷脾胃虛的這連中醫都知道的
然後 ...

樓主可沒說他的消化功能很差啊,你所說的糯米傷脾胃我也知道道,

重點是消化很差樓主可沒有講出來,他覺的肚子一直很飽也有可能

是胃有漲氣所產生的,但不見的吃地瓜和糯米就會傷脾胃,其實這

是兩回事,如果真的是消化系統不好,去吃表x鳴這一類的藥品來

改善好了。

作者: smallevil    時間: 2021-3-1 07:19 PM

天下第一不知名 發表於 2021-3-1 07:05 PM
樓主可沒說他的消化功能很差啊,你所說的糯米傷脾胃我也知道道,

重點是消化很差樓主可沒有講出來,他覺 ...

你可能沒看清楚....脾胃很虛 只吃一點就覺得飽 這不算消化功能差嗎?

補充內容 (2021-3-1 07:22 PM):
另外胃會容易脹氣代表他胃壁保護力太弱 就不能再吃這些會難消化的食物了

補充內容 (2021-3-1 07:24 PM):
你去問中醫脾胃很虛的人能不能吃這些東西100%會跟你說不能吃 除非哪個中醫是庸醫

補充內容 (2021-3-1 07:33 PM):
還有屬寒食物也要盡量少吃一點 通常脾胃很虛的人也代表他的胃偏寒 包括水果也是....尤其是橘子 西瓜絕對不能碰

補充內容 (2021-3-10 01:21 PM):
又一個沒看清楚的 前面有講過我是過來人了 中西醫都看過了 連藥師也都知道這點 至於有些西醫可能就不太清楚狀況

補充內容 (2021-3-10 01:24 PM):
就是完全只會看表面的檢查沒問題就認為沒問題 但我認識好多也都是這種並不代表檢查沒問題就沒事 哪種潛藏的虛都是在內的

補充內容 (2021-3-10 01:27 PM):
也就是所謂功能性的活性度不好 很多西醫都會忽略這點 還有上面說消化很差那些不能吃是西醫也知道的唷 不信自己去問
作者: lugia10duo    時間: 2021-5-4 09:10 PM

想請問大大是否有水腫、手腳易冰冷、過敏之類的問題

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a19.wahas.com/) Powered by Discuz!