伊莉討論區

標題: 你認為你是屬於七宗罪的何種罪行? [打印本頁]

作者: 新実未来    時間: 2016-4-22 05:00 PM     標題: 你認為你是屬於七宗罪的何種罪行?

[attach]114019553[/attach]

七宗罪(或譯: 七大罪)
原文為Septem peccata mortalia (English: Seven deadly sins)

是天主教以希臘哲學以及聖經敘述,歸納出的七大背棄「愛」的罪行
依據背棄程度嚴重性之高低,

依序為

superbia (傲慢、Pride) 。相對於 謙遜 (Humility) 。

最為嚴重,可謂褻瀆聖靈。泛指對上帝以及任何人。

nvidia (嫉妒、Envy) 。 相對於 寬容 (Kindness) 。

源自於不能滿足而心生的憎惡。

ira (憤怒、Wrath) 。 相對於 耐心 (Patience) 。

把公義的愛扭曲為傷害,亦是指報復。

acedia (怠惰、Sloth) 。 相對於 勤奮 (Diligence) 。

未能全心愛著上帝,亦是指失責,不付出而加重負擔在別人身上。

avaritia (貪婪、Greed) 。 相對於 慷慨 (Charity) 。

過於熱中於權力與財富而超越對上帝的愛,亦是指沉溺於世俗的財富。

gula (暴食、Gluttony) 。 相對於 節制 (Temperance) 。

並非單指字面上的意思,而是指沉溺於某種東西例如過度酗酒、囤積不必要的物資導致浪費。

luxuria (色慾、Lust) 。 相對於 貞潔 (Chastity) 。

故度的愛護對方,而扭曲了公義。亦是指對性愛的渴望與刺激感的追求。

[attach]114019552[/attach]

所以說針對以上,各位認為自己「最」屬於何種罪行?
當然,亦可說自己就是無罪,這是良心自答的問題。

對於罪行,也可以說就是所謂的心之傷。
因為心所受的傷害而出現罪孽的行為,背棄了「愛」的公義與真諦
這也成了基督徒所說的,任何人都有罪的原因之一。
無論再怎麼努力的避免,無論再怎麼努力的消彌,
因著自己過去的罪孽,讓釘子釘下去的同時永遠的留下痕跡......

如果說不清楚七宗罪的意義,事實上也有不少文學、創作以「七宗罪」為背景
像是最近熱門的「七大罪 (七つの大罪)」(動漫) 就是以七大罪形容七個王國中最強的騎士
當中我自己是認為這個故事中的「憤怒之罪 (メリオダス)」
以及「貪婪之罪(バン)」、「怠惰之罪(キング)」就把他們的「心之傷」闡述的很好。
(不過這不是討論動漫的主題所以就不多提了)

而我自己認為我最屬於七宗罪的怠惰
因為很多時候我選擇逃避困難,將重擔加附在別人身上
很多時候我選擇逃避,即便是事與願違......但對我來說或許我的人生就是如此
不斷的......因為膽怯與害怕怠惰下去......無形中成了被惡魔所束縛的奴隸。

[attach]114019551[/attach]

當然,這不是以宗教為出發點的問題
只是單純的問問各位覺得自己最大的罪孽是什麼?

有的人因為得著了權力,所以變得貪婪而心生憎惡;
有的人因為什麼都沒有,因此心生妒忌而成了束縛者。

你覺得呢?

作者: powermodule    時間: 2016-4-22 06:09 PM

七罪皆犯,無罪釋放~

在下其實七罪皆有,但是!坦白從寬,抗拒從嚴~

所以,又混過一天了.

傲慢的理由,來自自我的優越的幻覺.

忌妒的理由,太羨慕有錢人拉.

憤怒的理由,看到不合理的事物總是先火一把0.0

怠惰的理由,超想領乾薪不做事.

貪婪的理由,不喜歡捐錢給所謂的慈善團體.

暴食的理由,怕胖...胖子最怕吃不飽(也許是在下自己的感覺)

色慾的理由,提不起勁來,多數缺乏興奮劇情.

聽說還有新七罪.

想著無論多罪惡,看著比自己還罪惡的,那...罪-罪=無.

所以,在下無罪釋放~

XXXXXX
真罪:缺乏耐性,有反省,難免會再犯...

呼欸~
作者: J'avo    時間: 2016-4-23 01:01 AM

怠惰是本人最嚴重的詬病其次是傲慢

其它的扯不上邊就是了
作者: KUROMAX    時間: 2016-4-23 10:50 AM

作者: gogotom789    時間: 2016-4-23 10:51 AM

哈哈~滿個罪都沾有一點  無罪的  我就真不知道他是不是人了
畢竟人都有七情六慾的
作者: w50212    時間: 2016-4-23 12:13 PM

大概是怠惰吧
可是怠惰這個問題大家其實都會有
只是看自己去怎麼調適而已
作者: a33109926    時間: 2016-4-23 12:44 PM

怠惰(懈怠和懶惰)

自己其實是很怠惰的人
運動沒法堅持,總會懈怠自己2~4天
很多事情因為懶惰就無疾而終了

題外話

話說這7大罪的pvc
好像要買左邊數來第2隻的小loli喔  其他都是巨乳不喜歡!!!
可惜每一隻都要破4000.........
有夠夭壽超級貴的.....

[attach]114030457[/attach]

作者: 達觀散人    時間: 2016-4-23 01:12 PM

Septem peccata mortalia 七大罪!我想這是人本性中的原罪吧‧‧‧
只要是人或多或少都會有這種特性,與其說是罪倒不如說是人類的本性。因此這種說法帶有很強
烈的自省與自我批判色彩!superbia 傲慢、nvidia 嫉妒、ira 憤怒、acedia 怠惰、avaritia
貪婪、gula 暴食與luxuria 色慾。這七種人類的本性,不斷地人的思想與一切行為中相互消長或
互為影響組合,構成人類極複雜的各式生態與思想行為,然而這是罪嗎?!應戒除或排斥嗎?!
遺憾的是在下不是神學家,非哲學家,也不是啥宗教虔誠的信徒。所以也僅能以一個平常的庸凡
之人的身分,來架構在下的想法與價值觀。(下述想法或言論如有不慎開罪看倌諸位,請多海涵在
下的傲慢之舉‧‧‧ )

其實寫這篇感想就足以證明在下的自大與傲慢之舉!因為我的動機不純,有向網友諸君取暖的邪
念,進而博得多數的認同,彰顯自己的自大與先見之明‧‧‧
當這個主題有出現比在下更高竿的精闢想法與主張,我會深感折服與羨慕,但是在這些之下卻有
名為嫉妒的影子搖晃!諸君能說在下沒有這種想法嗎?
有網友針對此篇文章大加批評與謾罵,並說得一文不值‧‧‧ 自己雖然點頭稱是,且頻頻自責自己
的沒有見識、短見與道歉。難道我不會感到不快不滿與憤怒嗎!?
自己撰寫這篇感言時,好幾次改變文章的構思方式,甚至樓主主題發出時自己感到興趣缺缺,或
者根本寫到一半想放棄!這難道不是我的怠惰與懶散嗎?
想用這篇文章博得大家的認同與分享,引起讀者的共鳴與肯定!誰說這不是我的野心與貪婪‧‧‧
在自己構思與撰寫這篇回文時,桌上的威士忌咖啡與點燃抽著的香菸,不就是暴食與口慾的最佳
說明!
我電腦的桌面每隔十分鐘定其更換二次元的搧情與比基尼的動畫圖背景,就是在下色慾真實的延
伸!我想這樣的說法應不會有人有異議吧?

以上這些並不是將諸位網友當成神父告解與懺悔!而是平順地述說事情的本質,根據上述的實際
情況論述,這可不是在下有自虐的變態傾向!只是以手邊真實而深刻描述主題罷了。
與時下大家爭相說明自己七大罪何者為偏重的自我剖析,我只是以真實的場景說明自己的人性!
也許與眾不同或標新立異是種名為“傲慢”的罪‧‧‧ 這也真實說明這七大罪是多麼深入我們週遭
的一切,自己在第一段的質疑即是如此來的。也因為如此在下對《自己七大罪何者為重?》的看
法與諸君有很大的不同!應該說對這七項人性醜陋面的比重,是視事情的情況不斷變化的,而非
一成不變。當然這與樓主所要表達的通則性看法有很大的出入,然而這確實是久經人世變化的在
下最實際的體驗‧‧‧

這種模擬兩可的說法,可能會引發諸君的不快,然而這七宗大罪卻也無一不是人類各種情緒與慾
望的具體展現。人既是受情緒左右的動物,不管是否具有定力或修行,或多或少受其影響自是難
免。至於程度大小與輕重自是受當時情況而變化!這也是在下無法選擇選項的原因,舉個粗俗的
笑話:當老婆想生個小孩,對您做出撩人的態度與姿式時,我想自己應不會用嫉妒或暴食的情緒
或態度以對吧!?如果是那可就傷腦筋了‧‧‧

(以上是個人想法,內文中有得罪樓主或網友之處,敬請多多原諒。)
作者: zxc10925zxc    時間: 2016-4-23 01:42 PM

我覺得~我應該是acedia (怠惰、Sloth) 這個吧~
因為...其實我真的覺得蠻懶得..雖然知道 這樣不是很OK..不過..還是懶懶的...(我覺得我沒救了!!XD)
作者: .小路.    時間: 2016-4-23 02:27 PM

色欲和怠惰這兩個一定是有的,應該說是自己覺得最明顯的兩個特質,

只要是人就很難擺脫這幾種罪 XDD
作者: ast9042    時間: 2016-4-23 08:08 PM

作者: 新実未来    時間: 2016-4-23 09:35 PM

powermodule 發表於 2016-4-22 07:09 PM
七罪皆犯,無罪釋放~

在下其實七罪皆有,但是!坦白從寬,抗拒從嚴~

據我所知,現代七宗罪根據中文版維基百科是
2008年3月,教廷發表現代社會的新七宗罪,分別為基因改造、人體實驗、環境污染、社會不公義、令人貧困、貪財無度、自甘墮落。其中基因改造因制約胚胎幹細胞而最受詬病。
(此為中文版維基百科內容)

之前有注意到,不過初步看了一下英文版似乎無相關內容
所以就沒有列進主題裡面了。

而且我想,這些罪行也有一些是,難以定奪吧
像是基因改造,事實上基改是很慣用的,也有不少人主張人工進化(包含人類)
其他像是人體實驗,
事實上應該內行人也知道,藥物表面上好聽點會用白老鼠實驗
但過去仍不少以活體實驗為主軸的......
社會不公義、令人貧困.....我想很多時候也是事與願違吧。這些都很難解釋

作者: 新実未来    時間: 2016-4-23 09:38 PM

J'avo 發表於 2016-4-23 02:01 AM
怠惰是本人最嚴重的詬病其次是傲慢

其它的扯不上邊就是了

也是呢,有點意外怠惰是本主題中不少人投的項目
(倒是居然沒有人投無罪。。。

不過可見得的怠惰確實是通病
只是以前曾有人說過,這是哺乳類動物保護自己的天性之一
所以說,什麼才算是怠惰呢......我想有待自己判斷吧。
作者: c9107156    時間: 2016-4-24 02:08 PM

怠惰吧,懶啊,本人相信,科技始終來自於惰性,茶來伸手飯來張口的日子一定會到來的
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-4-25 10:15 PM

感謝分享
我是字面上甚至意義上的暴食者,從小到大無法控制誘惑部斷地吃,一路胖起來沒法控制自己,出社會後不知道是壓抑太久還怎樣,沉迷漫畫、小說、電腦、電玩、網路、網遊、論壇、臉書,最近是瀨跟手遊,一直更換但始終是太過沉溺。

補充內容 (2016-4-27 12:26 AM):
網遊跟論壇之間其實有動漫+輕小說,算是漏寫,倒是輕小說沒入迷只看了會,還是喜歡武俠長篇小說,而且輕小說很容易動漫化,沒太多時間只選一種

補充內容 (2016-4-27 12:27 AM):
除非看動畫時聽風評說輕小說動漫畫被改很大,或者是等幾年等不到後續動漫,才會去接觸比如加速世界、笨召...
作者: swifts    時間: 2016-4-25 10:29 PM

怠惰是最多的,很多地方看的出來我真的超懶的
我其實一直在想像,如果令人不開心煩躁的事情全都消失就好
很希望自己的生活充滿快樂,充滿許多美好的事物

然而這根本不可能,人不得不面對現實,不得不為了自己的生活盡力
即使再累再苦都必須走下去,因此克服怠惰是一件非常困難的事情
如果一個人能克服的了怠惰這七原罪之一,我認為他離成功就已經往前跨一步

所以能克服怠惰盡量去克服,如果無法克服的話,至少給自己一個目標一個動力
我相信遲早可以變成一個積極向上的勝利者的

另外我認為傲慢運用得好就是自信,運用不好就是自我了

作者: 02194    時間: 2016-4-25 10:55 PM

標準的暴食。
美食當前~真的再多都可以吃得下!
不管是看電視、玩電腦、甚至下午休息總要來個一口~
當然身材也就這樣養圓~養胖了(笑)
作者: hillden    時間: 2016-4-28 12:07 PM

哈哈。我覺得應該是色慾吧。

不得不說,走在路上常常目光會一直往年輕貌美的女性那邊看去,而且也常常腦子裡妄想跟她們發生各式各樣的關係⋯⋯

雖然都只限於腦內妄想,但是我覺得這色慾就算是我內心邪惡的一面吧。
作者: bi95    時間: 2016-4-30 12:05 AM

我個人的排序

但執行某些工作時我很勤奮。
自己的泥巴軀體使自己犯罪?服從倚靠耶和華一切都賜予~
若有偌大的信心,這些罪看起來EASY PASS

作者: BZMGQLJ    時間: 2016-4-30 09:29 PM

仔細想想其實或多或少的都會犯下一些錯誤,內心的嫉妒,看到食物時的貪吃。或多或少的都會有吧
作者: fxpsteven    時間: 2016-5-1 02:22 AM

作者: 星-夢    時間: 2016-5-1 06:15 PM

當然是.....怠惰
作什麼事情都提不起勁阿
不是怠惰會是什麼哩
作者: himroy    時間: 2016-5-13 03:10 PM

作者: eiyw    時間: 2016-5-13 03:57 PM

我大概是屬於怠惰 (acedia)的情形 因為常常有種這件事情明天再去做的心情在 所以有時會一拖再拖 另外 我其實也是常常在逃避一些事情 常常有種等這件事情過了就好的感覺 所以有時就會忘了這件事情
作者: zxc421501    時間: 2016-5-13 04:23 PM

作者: 聖火之刀    時間: 2016-5-13 04:48 PM

應該七罪都有,但覺得自己的怠惰之罪最為嚴重,做什麼事都習慣的拖一下,無人逼感覺就沒動力做事。
作者: 0958662583    時間: 2016-5-13 09:20 PM

我覺得我自己比較偏向傲慢吧
有時候會因為驕傲而輕視別人
但其實自己輸得更多
作者: 蘭壽    時間: 2016-5-14 10:54 PM

作者: jpc59614    時間: 2016-5-15 11:45 AM

我好像每項都有一點
相信上天會賜我無罪
作者: catzhing    時間: 2016-5-15 11:46 AM

我覺得我應該也是"貪婪"之罪,為最重吧!不追求財富的人極為嫻少,人為財死,鳥餵食亡
作者: rx160s    時間: 2016-6-5 06:42 PM

我倒是認為
無法單一分清楚
因為這正是人類所持有的罪孽
也因為如此才稱得上"人類"
我可能是更為深沉的
"深淵"
即人心的黑暗面  一般的印象是惡魔 邪靈 之類的
作者: big7guy8    時間: 2016-6-6 03:07 AM

luxuria (色慾、Lust) 。這個罪孽對我來說可是最重的啊。

作者: nhpss91094    時間: 2016-6-8 02:11 PM

怠惰吧....
我最大ˇ的願望就是當一隻米蟲...
可惜生為人必須要為生活打拼
作者: ミルファ    時間: 2016-6-13 06:54 PM

如果嚴格說起來,我可能全部都有吧,至於「最」屬於那個罪行,我是覺得,我有5個同時存在最大的罪行:
傲慢
從不知何時,為了想達到與其他人不同的境界,永遠不斷的想超越其他人,力求與眾不同,所以會不斷的努力,
而在成功超越其他人時,會害怕不受重視,沒人看見自己的成果,所以會不斷向他人展現自己,久而久之,習慣了這種習慣,就會不自主的自我高漲,
這樣應該是屬於「傲慢」吧
嫉妒
只要其他人擁有的事物而我沒有時,會產生很強烈的憎恨與嫉妒,而且會習慣上,能奪取的就奪取,不能奪取也要共有,只要我想要的東西卻在別人身上時,就會想盡一切辦法也要獲得,
這樣應該是屬於「嫉妒」吧
憤怒
這是EQ(情緒商數)的問題了,因為受到太多的壓力與不公,且已經無法認清事情的真假,凡事只要讓我覺得厭煩、煩躁的時候,我會極度不高興,而且可能會動怒,一心把持著一個想法,世界上的所有人都消失好了,如果不行,至少惹毛我的人也要被我親手蹂躪到死,說真的,我很討厭所有人,很討厭這個世界,如果真的可以,好想好好的用各種刑具來玩人,來滿足我心中永遠無法滿足的憤怒
怠惰
因為已經不想接受現實了,所以對於現實所發生的所有事情已經一概不去接受了,其他人如何,已經和我無關了,什麼的不想要,所以他人的傷害其實往往我不曾去想後果,就算對方突然死了,
但也是對方發出傷害資訊時,我才會意識到自己的錯誤
貪婪
對於金錢,只要是有價值的東西,凡事我覺得有價值,我都會想要獲得,越多越好,讓自己有感到回本,不會吃虧

至於剩下兩個,我是覺得比較沒有,或是根本沒有:
暴食
雖然不是很懂定義,但是至少我是確定,我對於吃是很不講究,所以也不怎麼吃,對於喜歡吃的東西,也是點到為止,至於其他的就不知道了
色慾
這時我只會說,就我的表人格而已,這種東西是禁止的,所以不管任何時候都不會有類似這樣的舉動與言行

還有那個所謂的「心之傷」,我是不懂那個是什麼東西,但是我只知道的是,會讓我有這些現象,僅是因為幼時受到極大的打擊,造成往日的黑暗,對人的不信任持續成長,自卑終究會變成自大,看不清的事情也變的永遠也無法看清,只能說,就是這樣,被拋棄的痛苦
作者: 108123    時間: 2016-6-17 02:15 PM

作者: 御神楽    時間: 2016-7-3 05:16 AM

我覺得我怠惰比較多......懶得動,懶得讀書,幫忙家事能拖就拖,別人說我壞話也懶得理他們,沒事做的話就睡覺......其次是暴食,好吃的就吃,分量多就吃,肚子餓就吃......接下來是色欲,男人嘛......貪婪也有,當然的嘛......最后大概是憤怒,對自己現在狀況(大學留級)感到憤怒,搶我食物就想砍了他們,偷我東西就想壓著他們打之類的....我好像和傲慢和嫉妒無緣啊......
作者: r888010    時間: 2016-9-8 11:24 PM

因該說每一種人人都有~~~
尤其是色慾~~~~
作者: stmasturbate    時間: 2016-9-21 11:32 PM

投票是只投了一個最近嚴重發生的怠惰啦
但是應該是七罪接犯了  
作者: 雛水Hinamina    時間: 2016-9-24 03:57 AM

ira (憤怒、Wrath) 。 相對於 耐心 (Patience) 。

應該是這個吧。很多時候看到對方不爽都不能直接揍下去(??)
學校讀書的時候也是,打工的時候也是,連前輩都常常自己也弄不清楚就使喚我

平常就算了,拖累別人要我耐心忍耐也很難受
常常都是我什麼都沒做就要替對方收拾善後
所以我大概最欠乏這個

作者: blackwest    時間: 2016-9-24 12:29 PM

小弟認為~這些不過是人類的原始感情罷了,何談是罪呢?
感情並沒有善惡之分,為其分類的不也是人類自己主觀意識嗎?
或許撇開這一切,才是真正的神吧!?
所以小弟是個人,所以我全部都有
有話曾說:這世界上沒有無罪的生靈,只有罪的不同而已
也是拉~人類要活下去就一定會奪取其他生命,而且是持續且大量的
所以從出生那天開始,就注定有罪了
作者: 不滅的墮天使    時間: 2016-9-24 03:27 PM

七宗罪嘛
覺得這是人心所兼具的
就算是聖人也不代表不會犯下以上任一種的罪行
本人覺得這是一種缺陷
也因此讓世界變得多姿多彩

作者: 廖小丁    時間: 2016-9-28 05:06 PM

百分之兩百是色慾   因為我是我們班公認最色的
作者: GA1234ME56789    時間: 2016-9-29 11:45 AM

這七大罪我都有,只是不多也少,就是要均衡一下嘛'
所以不用客氣就是可選後著無罪。
作者: asd968698    時間: 2016-10-22 08:04 AM

其實我覺得每個人都會有這樣的個性  不管是誰 到了必要的時候都會
作者: james0989    時間: 2016-12-30 09:02 AM

選項裡面沒有帥…
所以我只能選傲慢…
哈哈哈.

作者: 大神幫    時間: 2016-12-30 07:48 PM

傲慢吧@ @過動的自信和太小看人才行成這副德性
原本人稱的小天才結果太囂張了忘了努力2個字
作者: akira_5012    時間: 2017-1-3 01:56 PM

自己承認,我就是個好色鬼啦!
作者: weipc    時間: 2017-3-10 12:12 AM

投票後看出多數選擇怠惰
人性~賴床睡懶覺應該都有過吧

作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-12 02:25 AM

仔細冷靜下來想一想就覺得全部中了,然後發現自己真的是罪大惡極
傲慢。基本上雖然不會表現得太直接,但我必須承認自己還是有鄙視一些人事物的。也有自己沒事喜歡想一些亂七八糟的習慣,或者說我其實很享受。但是想著想著也難免會想到一些物理或者哲學的問題,這個時候想出來的一些涉及宗教的東西說不定就是褻瀆聖靈?或者說,會想會推敲這件事情,按照觀點不同已經可以解讀為褻瀆聖靈了吧,所謂神是不可理解的,妄想理解神的凡人大概算是褻瀆……
不過盲信個人以為倒也蠻有褻瀆的前途的,當然這種話題允不允許我的『個人認為』也是因解讀方式不同,可以解讀成褻瀆啦……
嫉妒,咳咳……當然有啊?總歸有過的吧人類喲。
想要的東西得不到,得到的人卻不珍視之的時候,會恨,會憎惡
雖然和我們的語言中的嫉妒不一樣,但是不是嫉妒就是憤怒,總之就是中了
至於憤怒的報復部分,個人覺得報復沒有什麼不對的,牛頓第三定律,或者說Golden Rule:你想別人怎麼對你,你就怎麼對別人。也就是說他打我是希望我打他,所以我應該成全他,也就是打還他,這樣的邏輯。只是這個發想本身大概就是罪吧……
怠惰,基本上的人都有點拖延症或者賴床的吧。世界上最強大的引力場就是冬天的被窩……未能全心愛著上帝,我也不否認,或者說我懷疑否認者是否有撒謊。我是覺得自己沒有自信自稱自己全心的幹嘛幹嘛,我要怎麼知道我是不是全心?
如果把貪婪的範圍拓寬到物慾甚至求知欲的話,那這基本上的人也逃不掉。話說我也不知道自己有多愛上帝,說不定還真的更加愛財……基本上不中這條的人太少了吧?就算是違反這個人的道德標準的事,只要給他更多的誘惑這個人也撐不住,從這個角度上來說他是不是更加愛財?
暴食,包括浪費……嗯,模型還沒砌完就想買新的
沉溺於某種東西的時候,本身是覺得快樂的,所以個人一直覺得只要能力允許也未嘗不可……又一次從發想本身開始就是有罪呢
色欲,包括扭曲公義……但是看到這裡才發現,對我個人而言所謂的公義什麼都不是。比起世界的正義這種不存在的東西,個人的正義更加切合實際,對每個個人而言也更加重要,這也是世界延續至今所一直遵守的規則之一。既然如此,那麼我可以說,自己真是罪大惡極……
………………還好我們並不用太介意,技能『傲慢』發動,GOING MY WAY————
作者: moralisdead    時間: 2017-4-7 12:42 AM

我應該只有怠惰跟色慾吧
大概是70:30 哈哈哈
作者: 優帕爾    時間: 2017-4-8 05:27 PM

隨便點到的,其實我沒看七大罪,但相關的內容有在小說看到
我玩的手機遊戲也有七原罪的惡魔喔!
我第一位抽到的是怠惰,所以就認定是他了吧![attach]118334260[/attach]
怠惰

[attach]118334262[/attach]
貪婪

[attach]118334264[/attach]
嫉妒

作者: 五百隻狗    時間: 2017-4-19 08:57 PM

就廣義來說全都有
但我比較偏食色
作者: 秋楓之夏    時間: 2017-4-20 01:18 AM

看完覺得自己幾乎都有阿...有忌妒、憤怒、貪婪、暴食、怠惰
不過個人覺得怠惰比較多
作者: qo831008    時間: 2017-4-21 01:58 PM

自己應該是怠惰吧,很多事情都很懶得去做,還是要自己主動

作者: kevintse2008    時間: 2017-4-21 05:36 PM

自己覺得最明顯的特質是色慾,其他都有一點
作者: sword1966    時間: 2017-9-11 08:25 PM

個人覺得七宗罪某些程度上講的是人性吧?!
出於身為一種生物的慾望
你說哪一種最重
其實不容易斷定
心中有邪念算不算有罪
倘若有那便是罄竹難書萬劫不復

出於現世的道德觀念和自身的意志
所以才有機會減少或避免"實際的犯罪率"
但懷著犯罪意圖的那種罪惡我想是不可能消除的

那麼回過頭來講
你說七宗罪他重不重要
知道有罪
卻無法避免完全無罪
那麼所謂"七宗罪"
是不是還有其存在意義

個人覺得是肯定的
知道有罪所以盡力去避免
但不是叫人過度去關注
因為你不可能完全無罪
她是你自身身為生物的一種本能
最原始的渴望
作為一介凡人我認為是無可避免地有罪
(成為聖人或神人的例外)

它存在
但他是用來讓你嘗試調整自己
去接近完美或者說使生活和世界更加美好
而非使你全然地完美(因為不可能)
更不是拿來過度責罰自己或他人
倘若過度地鑽牛角尖
去做所謂"絕對"無罪的追求或加諸這樣不合理的期待於他人身上
那麼我覺得就是太過了

但硬要論述起來
我覺得多數人應該最重的就是怠惰了吧?!
工作或活動一定會累阿
累了誰不想休息
預期會累誰不想稍微走輕鬆易點的路
水和電都知道要往阻力小的地方走了
(幾乎可以說這根本是萬物自然的法則)
一直工作到死
所謂鞠躬盡瘁死而後已又有幾人
那麼做又有何意義
留得青山在
休息過後還有很多產值的可能
追求完全不怠惰既不近人情也沒有必要

至於其他罪行
我覺得除了少數我們所謂真正的"罪犯"外
一般人很少會將這些人性的弱點
發揮到那麼極端或者說頻繁出現

所以既硬要探討又要說"最"
那麼應該就非怠惰莫屬了吧?!
作者: 960522JTR    時間: 2017-10-5 03:13 AM

怠惰為最,色欲是其次。本人是奉行人生得過且過,工作時按程序來不加快處理也不去思考簡介的方法
作者: avsue    時間: 2017-10-5 04:39 AM

七種罪皆有犯過,只是沒有付諸於行為之上,屬於精神上的想法,我想這應該算是"無罪"吧
作者: c8c854    時間: 2017-12-12 03:19 PM

真的很難只選一個耶
其實只要是人應該都會七罪全中

作者: 風之戰使    時間: 2018-4-29 05:03 PM

貪婪是所有其他最會出現的一種
作者: 敏傑鍋子    時間: 2018-5-13 01:45 AM

怠惰跟色慾吧
感覺這兩點對我來說比較明顯
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-5-13 08:09 PM

我覺得我是屬於怠惰,活著好累,什麼事都不想做,也不想動,甚至連吃飯走路都覺得麻煩。
作者: b875106551194    時間: 2018-5-13 09:55 PM

怠惰...總是覺得時間不夠用,一定是自己太懶了吧  想在勤奮點
作者: supercobe    時間: 2018-5-14 01:01 PM

我想應該是怠惰吧
尤其入職場已10年了
對於工作已經有怠惰感
換工作的話性質不同又嫌麻煩
再來就是色慾了
應該跟大多數男人一樣
總是有些幻想
作者: Chija2695    時間: 2018-8-8 06:25 PM

只要是人都有這七項罪啊~只是嚴重占比問題而且~
我也都犯過不過每個年齡層都會有所改變~
傲慢嫉妒憤怒這應該很難躲得過吧~
怠惰也一定會有的至於暴食比較少但年輕時也有過啊~
貪婪色慾就不用說了~
作者: joehsi    時間: 2018-8-18 12:13 PM

可能是我對女生都超溫柔,嚴守男女界線,所以一直壓抑內心情色方面的慾望,導致會有另一個人格在內心裡。
作者: gene220285    時間: 2018-9-1 08:24 PM

acedia (怠惰、Sloth)

我本身資質不差,但會毀掉前面的人生有大部分都是因為懶惰,讀書、運動、人際關係都用懶惰的態度去面對,我真的要好好地改進阿
作者: vo1012    時間: 2018-10-30 05:38 PM

屬於色欲和貪婪
沒辦法改進
一直到現在都在抗拒外界的誘惑
作者: loveme74123    時間: 2018-12-15 01:45 AM

應該算是色慾吧 我也不清楚 但自己是滿色的
作者: loveme74123    時間: 2019-2-20 11:05 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: jean09072001    時間: 2019-2-21 12:16 AM

怠惰吧!因為沒看到夢想,只想像現在一樣過完一生
作者: s33685523    時間: 2021-2-13 12:15 PM

我現在不管是誰都覺得對她很怒

作者: brucecool    時間: 2021-7-3 04:46 PM

怠惰 很多事情都不會想要自己去做就是
其次應該是忌妒吧 忌妒那些能力好的人或資源多的人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a19.wahas.com/) Powered by Discuz!