伊莉討論區

標題: 【觀後感】《美國隊長2酷寒戰士》-劇透有,文長,內含盾冰 [打印本頁]

作者: comet1224    時間: 2014-9-3 12:32 AM     標題: 【觀後感】《美國隊長2酷寒戰士》-劇透有,文長,內含盾冰

注意事項:以下是純個人觀影心得,沒別的意思,另:本人沒看過原作Orz

如果有BUG,內有些許腐味,請多包涵m(_ _)m
  因系統無法以快捷鍵切換全半形,故人名以中譯為主,方便打字,請多見諒!

OK開始。

看完整個千頭萬緒,只覺得相當興奮XD
以娛樂動作片而言,這片絕對滿分。

以片長三個小時而言,其實很考驗觀眾的續戰力,尤其這一部的節奏後半比前半快,前半也一堆槍戰、車戰(感覺很像計程車殺陣之類的電影,整天都在城市裡撞來撞去還有追逐XD~一堆大樓車子也都炸免錢)精彩刺激的東西看久了,很容易疲勞過度。

我認為,比起鋼鐵人二、雷神索爾二,這一部的編劇顯然在更多的小細節(如隊長的筆記本)以及對話上(很多有深度的東西)都有下功夫,但審美疲勞以及節奏鬆緊的問題還是不可忽視。

可能是因為漫威每一部電影要講的劇情都太龐大了,尤其是美國隊長更有這種現象,還運用了很多歷史與政治的部分。
(當然其他部也有,但個人是最喜歡美國隊長所營造出的復古氛圍,美術也做得非常好,畫面總是美輪美奐的,給人帶來視覺上的享受~)

其他部也不能說劇情很少,但鋼鐵人三為了表示一種嘲諷的效果,後半的魔頭就顯得有點鳥(滿大人是演員XD)
鋼鐵人二則是後半雙鋼鐵人互打,打完放煙火,主要著重戰鬥的華麗,畫面有餘劇情平平。

可以說,鋼鐵人的每一部後半,都會拿小辣椒跟東尼的愛情做主線收尾,但個人對這種好萊塢的偶像劇式不真實的愛情,就是無感,所以會比較偏向美國隊長這種陰鬱而真實的調調,個人沒有要刻意針對鋼鐵人的意思~只是想提一下。

↑這張的娜塔莎真的拍得美極了

史蒂芬姣好的身材成為我觀影的主要原因(誤)
  我還滿在乎台版DVD封面為何沒有巴奇XD(巴奇在後面很小一點)

本來我是沒打算寫心得,而且等到現在看的時候,第一部的劇情都已經忘得差不多了(這點絕對有影響到觀影),但最後真的是被盾冰命中注定的深情告白給打到(NO)

光是史蒂芬回憶自己還沒變大隻之前,巴奇陪他的時候;
或是巴奇為了史蒂芬動搖,最後毅然承受悽慘的對待,慘遭洗腦等等(總覺得他這五十年來都在給九頭蛇當性奴……)
只能說,這些片段完全散發滿滿的愛意Orz(沒有?難道是我自己想歪?)
美虐到極限的價值觀,完全達到一種精心設計的美感,又能使劇情高潮迭起,真是一環扣一環啊!(本年度愛情浪漫大戲──《我等你在五十年後》ˊAˋ~)

透過整整兩集來鋪梗真是太厲害了!
雖然洛基在雷神二的戲份比較多,巴奇在美隊2的戲份比較少,但後者我認為更有畫龍點睛的效果,兩人在感情基礎上的營造,也屬後者比較完全。
我一直覺得,雷神二的BL玩得有點刻意,關於這點,美隊2至少是做成比較唯美、浪漫甚至有點狗血而宿命的。

基本上我的腦補就是:
史蒂芬:主角
巴奇:主角的竹馬竹馬,魔教教主
主角成為武林盟主之後,跟魔教教主對上,才發現原來魔教教主被魔教洗腦操控了,於是兩人只好刀劍相向bla bla(好恩仇好雞血好陸式耽美……)

別問我為什麼內插都是巴奇~v~ 因為他太性感了
遊戲的圖好可愛哈斯哈斯~

偏題一:一樣是ㄋㄟㄋㄟ,地球只有一個,
Steven的ㄋㄟㄋㄟ有兩個。我選擇Steven的ㄋㄟㄋㄟ,Steven的ㄋㄟㄋㄟ讚!

偏題二:巴奇被洗腦那段,躺在椅子上裸半身,上半身一直起伏,真的好性感。
(別問我到底在看哪裡,他裸哪裡我就看哪裡)(整個淑女)

偏題三:史蒂芬這一集的制服真的很性感,把魔鬼身材雕塑得很漂亮,胸大腰細肩寬屁股小,就算只看帥哥我也飽了= =b

偏題四:巴奇還是戴著一半面具時最帥,冷血無情的模樣也好酷v
    摔倒露出芳容,那命運的一刻!!!史蒂芬都看傻了眼(?

偏題五:酷寒戰士的裝扮,跟美國隊長第二套制服一整個就是~~銷魂~~(愛心都快飄出來)
    個人認為這部真的是MARVEL所有電影中戲服審美最好的,比雷神二的北歐風還美。

偏題六:盾冰第一次打架時,我腦補的對話是:
Bucky:你為什麼一個人消失不見!(揍)
Steven:(擋)咳咳聽我解釋
Bucky:我不聽!(揍)你這個負心人(踢)
Steven:(滾動)咳咳請你原諒我(跑)你不知道我的心裡只有你嗎?(擋)
Bucky:不知道!我不聽>//<(繼續打)

偏題七:以上的偏題大概會讓人很想上一頁=_=

偏題八:酷寒戰士的人設整個就是……看他打人會想蹂躪,看他被打會想蹂躪他(NO)性格外貌背景與主角的牽絆各項都是幾霸婚b

回正題(終於?),會促使我寫這篇心得的原因,主要是結局的那段對話,只看中文就煞到,倒回去用英文字幕看更煞,小心臟都快跳出來了!
一整個暑假最雞血的時候就屬今晚,摘錄如下(括號為「我流解讀」):

StevenYou’ve known me whole life.
    (你我早已相識了一生)
    Your name is James Buchman Barnes.
    (我深深地知道你的一切)
    I’m not gonna fight you.
    (我可以在你的面前,捨棄我的盾牌,哪怕我向來都以生命守護著它)
    You ‘re my friend.
    (你是我最重要的人)

BuckyYou are my mission!      <整部片根本就為了鋪這句話!!!
   YOU ARE MY MISSION !!  <邊說邊打
   (此時無聲勝有聲,感覺一下那個「一切都回不去了」相愛相殺的感覺TT)

StevenThen finish it!
    (那又怎樣?如果你要我的命,我在剛才就已經做好選擇了,你拿去吧)
    (只要你能完成,你想完成的事情)
    Because I’m with you to the end of the line.
    (因為,我會陪你一直走到最後一刻)

一整段就是溫馨到不行(爆哭)
看史蒂芬瘋狂的撈巴奇,巴奇還家暴他(不忍說他射了黑寡婦兩回OTL人家打回來也剛剛好而已),我整個小心臟就是處於抽痛狀態呼吸都快停了只能唉唉叫Orz
後來巴奇把史蒂芬撈上來以後自己走了,那一幕真的很唯美。

蒼白的史蒂芬躺在岸邊,他落入蔚藍的水中,一如第一集的尾聲。
  漫長的故事就這麼過去了,世界卻好像沒有任何的改變,依然重蹈覆轍。

我獨自來到五十年後,看到熟悉的一切都離我而去。
  我雖悲痛,不能自禁,然而為著信念,我將繼續前行,就是付出性命也在所不惜。

我以為環境如此陌生,甚至為此感到恐懼,此際,我卻在茫茫人群中看見了你。
  或許這就是所謂的「命運」。
  我站在命運的分水嶺,曾經,上天使我與你相遇。
  五十年前,我們被迫分離,如今,祂必使我們重逢。
  失去記憶也罷,迷失正途也罷。
  五十年風華而過,君仍玉容如昔。
  我必親手帶回你。

……

(看完這段大家應該都要笑躺了Orz 我自己先喘一會兒)

搜很久都找不到劇照只能加減貼

巴奇深深看了一眼史蒂芬,最後獨自走掉,整個甜虐啊!!!害我想起少年Pi電影的結局啊!!!異曲同工之妙!!
整個虐得我骨頭那個酥~~我就是看小蘿蔔版的福爾摩斯我都沒有虐成這樣!!!虐成狗啊!!!

──一切都回不去了,一如我的離去。

Orz不行了我真的心臟抽痛(捂胸)

最後的結局可以說是很開放式的,我認為有一句話能代表,那就是──
You’re my mission too.
(好甜~~~可以說也是在幫續集鋪路,巴奇再戰二十年!)
被虐成狗的我本來跪求不虐,結果漫威整個神燈(還附贈一個前後呼應細心照料的鐵鷹忠犬是鬧哪樣,整個高級奢華耽美啊)

結局的節奏是很不錯的,神盾局長燒東西、娜塔莎差點被關、特戰隊長整個人燒焦,一切都很符合現實。

──不論你有沒有選擇做好事,那都是你自己的選擇,你是為了你自己所選。眾人以及世界並不會為了感激你而回報你。

另外,壞人也不一定是純然的壞人,像最後躺槍的那位老帥哥,其實也是為了保護他的女兒;被烤焦的特戰隊長,也是因為相信九頭蛇能有效維持世界的和平。每個人都不過是為了貫徹自己的信念而活著。

娜塔莎說了一句很好的話:
「或許,我們曾經傷害過世界,但是如今最適合保護這個世界的,也是我們!」
只能說,能者多勞,悟道者就該繼續走在道上
正因為我們傷害過世界,所以更應該讓我們有贖罪的機會,不是嗎?

↑你們…都是我的翅膀>////<

Scarlet可以說真的是演技與美貌兼具(但她依然有吐槽點,我們容後再敘~)
以女配角來說,從鋼鐵人到復仇者聯盟再到美國隊長,她真的是有相當大的發揮空間,很成功的推動了劇情、增加氣氛,讓人愛不釋手。
尤其是她那亦正亦邪的氣質,相信是很多人拜倒在她玉腿之下的主要原因(我會說她的胸部沒有很大是她身材看起來很勻稱的主要原因嗎~)

我認為,綜觀漫威目前出的這幾部,在有黑寡婦的電影當中,屬美國隊長2所塑造的她個性最立體、全面,這也歸功於編劇沒有吝嗇她的戲分。

可以說,這三個小時之中,有播出的片段連結得相當好,一點都不破碎,也一點都不多餘,分配得恰到好處,讓人物(尤其是主角)、劇情都有很好的發揮餘地。
這一部也是我近來看過的片子之中,最讓我享受,評價也最高的。
(看其他部都會吐槽到讓自己很不耐煩Orz這是一種病啊!)

說到這一部的娜塔莎,不得不提的,就是那蜻蜓點水的吻。
雖然史蒂芬跟娜塔莎有很多曖昧的戲份(如浴室外談心)但最後她輕輕的在史蒂芬的臉頰上落下一吻,可以說有很多特別的涵義。
個人心雖有感,文字卻難以言明。

只能說,一個你生死與共的人,不論那人是男是女(巴奇或娜塔莎),你跟對方的感情都不可能「只是愛情」那麼簡單,而是由很多複雜的因素結合而成的羈絆。

巴奇也好,娜塔莎也好,對史帝芬而言,應該說是一種超越朋友,更接近兄弟姊妹,也算是戰友的關係,這是非常崇高的,遠比普通的愛情要來得更高尚。
(雖然娜塔莎走之前留給史蒂芬的資料整個就是助攻Orz
 這年頭都流行女角鼓勵主角追男角?!)

史蒂芬說:「你很難去相信一個你不熟悉的人。」我也認為會跟他成為夥伴的人,都是他所熟悉的人,老時代的人在人與人的相處之間,有一些很樸實的道理。

娜塔莎身為一個間諜,甚至是一個有紀錄的雙面間諜,她所受的訓練以及她所過的生活,使她成為一個很沒安全感的人(可能在男女之情方面也是)
所以她只好用一些比較安全的說謊來偽裝自己,可能會給人蛇蠍般很不誠懇的感覺,這也是造成她與史蒂芬個性比較不合適的一點。
(不過,至少就電影效果而言,兩人在劇中確實是有火花的)

娜塔莎很像是〈特務間諜〉(SALT)裡頭的沙特。
她太強了,認真說起來,其實沒有男人足以匹配她。
每到一個地方落腳,每個地方的人都會針對她,宿命也迫使她不斷流浪,無法安心停駐。

以下,個人提出幾個滿有意思的定睛點,供大家參考(也可看出編劇撰寫對白的用心):

1 娜塔莎:「逃跑的人越是要用走的。」

2 史蒂芬:「自由是需要代價的,這一點大家都知道,就算付代價的人只有我一個,我也甘願付出這樣的代價。」

這一點對任何地方的民主都是一樣的,例如台灣現在的自由,其實也是踩在先民的鮮血之上走過來的。
這一句話算是微言大義,沒有付出就不會得到任何的東西,擴大在哪一方面都適用。
我們要當被蒙蔽的人,活在假裝自由,實質專制的殼裡,被別人宰制,沒有出聲的自由;
還是要勇敢反抗,戳破歌舞昇平的謊言,付出我們的鮮血挺身而戰?
自由,不是夢,也有實現的可能,只是需要覺悟,以及悟道後的代價!

3 國家機器的弔詭
當你很信任的活在一個安樂的世界裡,你可能不知道你的世界暗藏玄機、你的一切已經被操控、或是你正在做你不想做的事情(雖然你沒有感覺到)

Psycho-Pass有一點相似在於,殺掉有「犯罪可能性」的人,對這些人公平嗎?以多殺少、為了維護多數人的權益而犧牲少數人,這種「正義之殺」難道不是另一種犯罪?
這些謬論仔細玩味之下很有意思。

4 刪掉的戲份:拋掉自我
當神盾局的警察們跑到GYM裡,只發現史蒂芬的制服。
過去他因為相信神盾局而戰,如今他再也不相信神盾局,所以他要拿回原來的自己(藍色的制服)
(雖然深靛色的比較帥)(劃掉)

5.串場配角使世界觀比其他部更清晰。
如雷神二裡頭不時提到「紐約」等等,很明顯就是在幫復仇者做球,可是美隊二裡畫龍點睛的部分(不知道為什麼很多都針對鋼鐵人,是因為下一檔要出鋼鐵人?小蘿蔔不是不演了嗎?<八卦是否有誤?)

例如九頭蛇的暗殺、世界的軍武、浩克研發的假死藥等等,有名的配角都出現在讓人「可以」發現並且讓人會心一笑的段落。
這種共通的世界觀在鳥山明以及手塚治蟲的漫畫中都能見到,也算是設定全都做足了才能達到的良好效果。

結尾以吐槽(疑問點?)收場:

1 娜塔莎為何打不穿,她又不是生化人?別人電一電就掛了,她都沒事XD

2 神盾局的特務連接吻都不敢看,是跟人當什麼特務(好吧也許人家純情)可是連抱抱都不敢看是怎樣!

3 史蒂芬你的盾是降落傘嗎!還有刻意分給所有人降落傘卻不給他降落傘,到底是在大小眼什麼辣XD

4 現在才知道娜塔莎是俄國人,紅髮綠眼好美,難怪體能如此的戰鬥民族~

OK全部結束,打到這裡神累,謝謝收看!(下台一鞠躬)

作者: terrorist9999    時間: 2014-9-3 01:52 AM

比第一集好看多了真心覺得!!不過可能也是時代背景不好發揮的關係吧!?
作者: a/a002    時間: 2014-9-3 05:11 PM

作者: axl5677kk    時間: 2014-9-8 04:14 AM

那個 你是不是忘了獵鷹先生啊 他也蠻搶戲的阿
我真心希望他在復仇者2也會出來 但我感覺要到美國隊長3才會再跑出來
作者: neilchen_nc    時間: 2014-9-8 09:35 PM

想到誠實的預告片裡面的美國隊長被說是"沒有人喜歡的角色,只為了存在而存在"哈哈哈哈
作者: earlyy    時間: 2014-9-8 10:13 PM

作者: reifan    時間: 2014-9-8 11:37 PM

作者: vv668    時間: 2014-9-9 01:56 AM

作者: 模仿王    時間: 2014-9-9 02:10 AM

這部是我覺得英雄片裡劇情最曲折的  武打也最帥的
作者: may_r    時間: 2014-11-3 01:00 AM

我覺得還不錯看
有緊張感
但前面他們一直處於哀打的份
感覺有點弱
而且最後面的雙胞胎...是伏筆
不會還有第3集吧

作者: 草莓蘋果牛奶    時間: 2014-11-7 03:32 PM

恩 這是超人系列我看的感覺最有味道的~部科幻很寫實 因為美國隊長能力 還是在人類範圍
打鬥作品 武器都很真實 就是愛這部的電影角色 每個都有特殊的能力 但都還在人類能理解的範圍 很好阿 一點也不虛幻 也不假 給個讚
作者: silver60902    時間: 2014-11-8 01:00 AM

樓主看得很仔細
因為我不是很喜歡美國隊長的造型, 所以看的時候沒那麼留心.
現在想再看多一次呢
作者: ajismysign    時間: 2014-11-9 04:40 PM

這集比第一集好看太多了 棒棒
作者: kl1808    時間: 2014-11-9 05:12 PM

還是認為第1集好看得多~~~~
作者: 神神犬    時間: 2014-11-9 08:49 PM

很好看,比第一集好看多了,尤其是敵人超帥的
作者: psy81    時間: 2014-11-10 02:38 AM

作者: scott1016    時間: 2014-11-10 11:40 AM

一部電影有好的題材外,
真的也要有會燒好菜的導演來掌廚,
一二集的從這就很明顯
作者: o26845210    時間: 2014-11-10 11:52 PM

相較第一集 來得順暢多了
看完意猶未盡 等待第三集
作者: ytaqwyayaya    時間: 2014-11-12 01:23 AM

作者: 大哲哥    時間: 2014-11-15 01:46 PM

很好看,比第一集好看多了,尤其是敵人超帥的
作者: asd338    時間: 2014-11-15 01:57 PM

第2集比第1集好看多了...比較緊湊刺激....
作者: mars1830604    時間: 2014-11-16 09:30 AM

比第一集好看
劇情也比第一集不錯
感覺比鋼鐵人號看
作者: arty_cha    時間: 2014-11-16 01:29 PM

這部的場面比
第一集大多了
整體上也拍的比第一集好
作者: iceafu    時間: 2014-11-19 01:39 AM

作者: nov06    時間: 2014-11-25 05:16 PM

嗯嗯~
我也是在第四台看過後沒想到隊長第二集這ㄇ威
哈哈~

作者: briansu2817    時間: 2014-11-25 05:33 PM

作者: peter41199    時間: 2015-1-9 05:34 PM

第二集比第一集好看太多了   這集超猛  
作者: shiawase128    時間: 2015-1-10 02:08 PM

沒有期望下去看, 覺得算不錯, 單是看 Scarlett Johasson 已很開心,  好像還有伏線會拍第三集
作者: yrtrouble    時間: 2015-2-9 05:27 PM

比第一集 好看 期待第3集
...............................
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-4-25 09:21 PM

美國隊長2感覺起來比第一集還棒 而且劇中酷寒戰士這個角色超帥的 造型很酷炫 最近第三集又要上映了 錢包又要大出血了~
作者: king8196    時間: 2016-4-30 01:34 AM

太專業了吧QQ
剛看完美國隊長3而已!!超好看!
我覺得美國隊長3>美國隊長2>>>>>>>1
作者: SONY2015    時間: 2016-4-30 03:09 PM

所有壞人都可以變成好人...好像是最近好來屋的趨勢...
作者: proverb789    時間: 2016-4-30 09:12 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a19.wahas.com/) Powered by Discuz!